<材料>
コンソメの素一個
とろけるチーズ二枚
ご飯 茶碗三杯程度
牛乳 200cc
水 300cc
人参(小さめ) 1/2本
玉ねぎ(小さめ) 1/2個
ウインナー 2本(ベーコン可)
バター 適量
パセリ お好みで
塩・胡椒 適宜
<手順>
・お湯を沸かしてコンソメの素を溶かす(300ccのスープが出来る様に)。出来たスープはボウルに。
・人参、玉ねぎをみじん切りにする。ウインナーも細かく
・バターを入れ、鍋で人参・玉ねぎ・ウインナーを炒める。
・火が通ったらボウルに入れていたスープを鍋に移す。
・暫く煮込んだらご飯を投入。或る程度水気がなくなるまで煮込む。
・牛乳を入れて水気がなくなるまで煮込む。
・チーズをいれ混ぜる
・塩コショウで味を調える。
・器にもってパセリを好みで散らす
<備考>
チーズをガーリックとパセリが入ったクリームチーズに差し替えるともっと美味しいらしいです。
ウインナーじゃなくて鶏肉の方がもっとおいしいかも。
好みでポールトマトを入れてトマトリゾットにしてみるのもOKですね。
マッシュルームとかいれて。
病人に食べさせるならチーズをやめて、ポールトマトの缶詰入れて、野菜はフードプロセッサーに入れれば消化がよくなると思います。
冷めてもおいしいです。
食べ過ぎておなかが一杯……。
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レモンがそろそろ悪くなりそうなのでレモンケーキを近々作ろうかと。
あと、最近トルコに興味がありまして。
物凄く甘いのは苦手なので、食べ易い甘さにしてアシュレやストラッチ(ライスプディング)を作ってみたいと思います。
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